Источники

В разделе представлены описание и ссылки на оцифрованные первичные, статистические, картографические и фотографические источники, которые привлекались для реализации проекта и отражают урбанизационные процессы в городах Сибири на рубеже XIX-XX вв. Первичные источники представлены переписными листами Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. Статистические источники представлены материалами текущей статистики (памятные книжки, адрес-календари, адресные книжки, обзоры губерний (приложения к губернаторским отчетам), опубликованные результаты Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.).

Переписные листы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.

Для производства переписи Центральным статистическим комитетом были разработаны специальные формы переписных листов, основными из которых были три формы: А, Б и В. Каждая из форм предназначалась для особой категории населения.

Переписные листы формы «А» предназначались для записи приписного крестьянского населения.

Переписные листы формы «Б» предназначались для сбора сведений о тех, кто на момент переписи проживали в поместьях, на владельческих землях, на фабриках, заводах, хуторах и т.п.

Переписные листы формы «В» были разработаны для городского населения. В отличие от формы А, в переписные листы Б и В вносились только те отсутствующие, которые находились в «не долговременной отлучке». Еще одно отличие заключалось в том, что формы Б и В должны были заполняться самими обывателями – квартиро- и домохозяевами, тогда как форма «А» заполнялась счетчиками из-за низкой грамотности крестьянского населения. На практике же во многих хозяйствах эти листы также заполнялись счетчиками.

Кроме переписных листов, предназначенных для частных домохозяйств, были разработаны особые формы для учреждений – перечневые ведомости. Общая перечневая ведомость предназначалась для учета для воспитанников, учеников, монашествующих, призреваемых, заключенных, находящихся на излечении.

Воинская перечневая ведомость применялась для учета нижних чинов, состоящих на действительной военной службе, в том числе морского ведомства.

Для отдельных регионов использовались и другие формы, например, форма «А/ Б» - для регионов Центральной Азии и Привислинских губерний, форма «Г» - для инородческого бродячего населения. В Сибири (кроме Томской и Тобольской губерний) применялись особые листы «для сельского оседлого и кочевого населения» и «для городского населения», отличавшиеся от остальных только титульными листами.

Для целей корректного подсчета населения были разработаны формы специальных обложек для переписных листов. В форму I, вкладывались переписные листы как формы А, так и формы Б для хозяйств, находящихся в черте указанного селения, деревни и пр. В конце таблице делалась итоговая запись по всему селению, деревне и т.п. В обложку формы II вкладывались переписные листы владельческих хозяйств (листы формы Б) в усадьбах, хуторах, поселках и пр., находящихся на землях владельческих, церковных, казенных и пр. В статистическую таблицу, аналогичную по форме таблице ведомостей для подсчета населения, кроме номеров переписных листов, требовалось внести название усадьбы, хутора, поселка или имя, отчество и фамилию владельца. Для переписных листов для городского населения специальной обложки разработано не было, в качестве обложки использовался отельный переписной лист формы «В».

В базу данных в настоящее время вносятся сведения из листов формы «В» (города Тобольской губернии), «для городского населения» (гг. Енисейск, Благовещенск) и соответствующих обложек, сохранившиеся в следующих архивах:

  • Государственный архив в г. Тобольске. Ф. И417. Оп. 2. Д. 1-38 (Тобольск), Д. 732-739 (Ишим), Д. 1374-1392 (Курган), Д. 1931-1943 (Тара), Д. 2526-2532 (Туринск), Д. 2810-2815 (Тюкалинск), Д. 3270-3328 (Тюмень), Д. 3655-3660 (Ялуторовск). Переписные листы оцифрованы и представлены онлайн (доступ платный).
  • Государственный архив Красноярского края. Ф. Оп. 1. Д. 2-10 (Енисейск). Переписные листы оцифрованы и представлены онлайн (доступ свободный для зарегистрированных пользователей).
  • Государственный архив Амурской области. Ф. И-15. Оп.1. Д. 138.; Ф. И-8. Оп. 1. Д. 33. (Благовещенск)
  • Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. Ф. 717. Оп.1. Д. 4-7. (Благовещенск)

Выпуски результатов Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.

Основные результаты переписи были опубликованы в 1899 – 1905 в отдельных 89 томах (119 книгах) по губерниям и областям Российской империи, под общей редакцией Н.А. Тройницкого. Каждый выпуск включал в себя предисловие, «Краткий обзор цифровых данных по данной губернии» и основной статистический материал, собранный в 25 таблиц.

В проекте использовались материалы выпусков по губерниям Сибири:

Общий свод результатов разработки материалов переписи населения по всей Империи был издан в 1905 году в двух томах и включал все 25 таблиц с данными по Империи и пяти регионам (Европейская Россия (49 губ., 1 обл.), Привислинские губернии (10 губ.), Кавказ (7 губ., 4 обл.), Сибирь (9 губ.), Средняя Азия (9 обл.), а также по крупнейшим городам (Санкт-Петербург, Москва).

Кроме того, были изданы отдельные издания. По занятости:

По городам и населенным местам:

Статистические обзоры губерний за 1896-1897 гг. к отчетам губернаторов

Первые обзоры губерний и областей Российской империи были составлены в 1871 г. и содержали сведения за 1870 г. Впоследствии они ежегодно составлялись губернскими и статистическими комитетами. В 1897 г. была принята новая программа составления губернаторских отчетов, согласно которой обзоры отделялись от отчетов и предоставлялись не лично императору, а в министерства. С 1890-х гг. обзоры губерний стали обладать большей информационной насыщенностью. Обзоры состояли из двух частей: 1) аналитической и 2) статистических таблиц.

Адрес-календари

В адрес-календарях печатали сведения о государственных учреждениях и их служащих по губерниям. В адрес-календарь могла включаться справочная информация: присутственные дни, церковный календарь, сведения о Российском Императорском доме и др. В конце XIX — начале XX века в адрес-календарь включали алфавитный список лиц, фамилии которых указаны в адрес-календаре. В общероссийском адрес-календаре приводились списки чинов придворного штата, государственных учреждений гражданского, военного и духовного ведомств — как столичных, так и по всем губерниям и областям, а также указывались сведения о должностных лицах других крупных учреждений: для каждого — имя, отчество, фамилия, звание, чин, должность.

Как отдельный источник могут рассматриваться епархиальные адрес-календари, в которых публиковались списки притча православных церквей, монастырей и церковно-приходских школ.

Памятные книжки

Памятные книжки — это ежегодники официальной справочной информации, выпускавшиеся в 89 губерниях и областях Российской империи с середины 1830-х до 1917 года. Выпускались местными официальными лицами и органами внутренних дел. Во всех губерниях памятные книжки имели свои особенности. В наиболее полном виде они включали в себя четыре крупных раздела:

  • Адрес-календарь (перечень всех губернских и уездных правительственных и общественных учреждений с их личным составом);
  • Административный справочник (сведения об административном делении губернии, о почтовых и телеграфных учреждениях, путях и маршрутах сообщения в пределах губернии, о промышленных и торговых предприятиях, больницах и аптеках, учебных заведениях, музеях и библиотеках, книжных лавках и типографиях, о периодических изданиях, выписываемых и издаваемых в губернии, списки населенных мест, списки крупных землевладельцев губернии и т. д.); статистический обзор (статистические таблицы населения, землевладения, сельского хозяйства, данные по статистике судебной, медицинской, фабрично-заводской, народного образования, пожаров, доходов и недоимок и т. д.); научно-краеведческий сборник (источниковедческие, описательные, научно-исследовательские, археографические и библиографические материалы).
  • Памятные книжки губерний
  • Памятные книжки в электронной библиотеке РНБ

Исторические карты

Исторические карты использовались в проекте как источник данных об основных управленческих, социальных, культурных, религиозных и других учреждениях, а также их местонахождении в городской среде. Сопоставление исторических и современных карт позволяет осуществить геопривязку (т.е. определить) координаты домохозяйств и дворовых мест, встречающихся в переписных листах, а также объектов, изображенных на фотографиях.

На данном этапе проекта использовались планы и схемы городов Тобольской губернии середины XIX – начала XX вв.

Исторические фотографии

В проекте использовались фотографии городов Сибири второй половины XIX – начала XX вв. Фотоматериалы представлены панорамными видами городов, видами отдельных улиц и снимками отдельных городских объектов.

Исторические фотографии позволяют визуализировать историческое пространство городов Сибири.

В настоящее время большую часть коллекции фотографий составляют виды городов Тобольской губернии. Большая часть фотодокументов относится к губернскому городу Тобольску, но и многие уездные города тобольской губернии тоже достаточно массово представлены в фотодокументах конца XIX - начала XX века.

В календаре Тобольской губернии на 1897 год помещена реклама фотоателье Уссаковской и фотоателье И. Шустер, в тексте и той и другой рекламы указано, что в продаже имеется «[…]Большой выбор видов г. Тобольска и его окрестностей[…]».

Особенностью фотодела сибирских уездных городов было то, что наряду с собственными фотографами в этих городах работали и приезжие из Москвы, Санкт-Петербурга, Тобольска, Екатеринбурга. Наиболее ярким примером таких снимков является серия цветных позитивов известного столичного фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского выполненными в 1912 году во время путешествия по Российской Империи.